Episode 30 – vin bio

Nous partons à la découverte d’Eric à Villars-sous-Yens. Il a réalisé une conversion biologique de son domaine viticole.

Un épisode RTS à découvrir en visionnant la vidéo ici à droite.

Grâce à l’agriculture biologique, je peux …

… me nourrir sainement, sans produits chimiques.

… produire moi-même mes légumes en faisant du bien à ma terre.

… acheter des produits bio et encourager une agriculture durable et locale.

Le bio, c’est quoi ?

Une agriculture durable, c’est une agriculture qui prend soin du sol sur lequel poussent les fruits et légumes. L’agriculture biologique – qui produit des aliments bio – cherche à vivifier le sol pour que les semences y poussent plusieurs années de suite sans que le sol ne soit trop appauvri.

L’agriculture conventionnelle, elle, nourrit directement et chimiquement les semences sans se soucier des conséquences sur le sol. L’agriculture biologique se passe de la plupart des produits chimiques de synthèse en les remplaçant par des produits naturels. Cela permet de renforcer les défenses immunitaires des plantes et des animaux.

Plus d’infos sur le bio?

Télécharger une fiche complète sur cette thématique:

D’autres liens pour en savoir plus:

Le vignoble d’Eric Petit:

www.domaineducotrable.ch

Pour trouver des produits bio près de chez vous, suivez le label le bourgeon :

www.bio-suisse.ch

Plus d’informations sur la production bio grâce à l’institut de recherche de l’agriculture biologique:

www.fibl.org

Trouver d’autres projets sur la carte:

Pour cela, il vous suffit de cliquer sur les points

Carte en cours de chargement...